Заметки для своих. День 1
17 октября 2013, четверг
Дорога как обычно. Машину заказывал в другом месте, контора не на территории аэропорта, поэтому получилось дешевле. Получил Форд-фокус-вагон по цене ниже, чем в аэропортовских конторах дают меньшие по размерам машины. На дороге ведет себя как и положено нормальной машине: ветер его не сносит, на педаль газа откликается почти на любых оборотах и передачах, так как TDI.

IMG_0641

По дороге домой как обычно заехал в Castelvetrano за едой. В торговом центре в туалете увидел страшного заморенного чувака с ввалившимися глазами. Понял, что это я в зеркале. Перекусил, попил кофе, взбодрился. Перед домом заехал посмотреть на наш урожай. В этом году лучше, чем в прошлом. (Камеру с собой не взял, все фотографии сняты на айфон)

IMG_0637

IMG_0673

У Comodino котята, два в папу, один в маму. И она уже не совсем comodino, потощала.

IMG_0645

Покормил. Поел сам. В семь вечера упал и заснул.


Заметки для своих. День 2
18 октября 2013, пятница
Встал в десять. Кайф. На улице плюс 25. Кайф. Солнце светит, небо голубое. Кайф. Ближе к вечеру начал улыбаться. И в зеркале уже не такой страшный отражаюсь.
Котята, как и родители, дикие. Когда я попытался поднести одного поближе к еде, то он сразу располосовал мне руку. А когда едят рыбу, например, то рычат все хором очень страшно. Папа-кот мне нравится
здоровый (рослый) такой, на фотографии видно насколько он больше кошки. Немного на гепарда смахивает: голова небольшая, ноги длинные. Но не поджарый.


Заметки для своих. День 3-4
19-20 октября 2013, суббота-воскресенье
Езжу на пару часов на море, отдыхаю перед следующей неделей. В понедельник начинаем сбор урожая.
Ресторанчики на нашем любимом пляже закрыты.

[1]2images_IMG_0646-IMG_0647_2253x1057_75.33x39.81_P

Сегодня на море познакомился с семьей из Швейцарии. Общались на смеси английского и итальянского. Первый вопрос дядьки был: "Из России? Страна Путина?" Второй: "Говорят у вас там страшная коррупция?" А так — нормально пообщались. В Швейцарии сейчас тоже жизнь не сильно легкая, оказывается.

Еще познакомился вот с таким щенком с огромными ушами. Он жевал мои кроссовки. Дал ему печенье, он схрумкал, потерся возле меня, учуял вкусный запах (один ресторанчик вдруг открылся) и потрусил боком за настоящей едой.

IMG_0658

Кошки устроились жить на коврике под дверью. Очень любят молоко, сыр и тунцовые консервы. Да уж.

IMG_0663



Заметки для своих. День 5

21 октября 2013, понедельник
Встал в 6:30 утра. уехал из дома в семь. вернулся в десять вечера. за весь день съел большой кусок хлеба, выпил пол-пакета молока и выкурил, блин, впервые в жизни, пачку сигарет.


Заметки для своих. День 6
22 октября 2013, вторник
Вчерашние фотографии.
Начало работ

IMG_0668
IMG_0669

первые мешки с оливками

IMG_0675

доделал 2 ряда незаконченные летом

IMG_0676

это как обычно

IMG_0681



Заметки для своих. День 7
23 октября 2013, cреда
Коротко про позавчерашний сумашедший день.
До обеда все как обычно. К семи утра привез на плантацию полный вагон (со сложенными сиденьями) добра: мешки, сетки, машинки для сбора урожая, горючее в канистре, аккумулятор и фиг знает что еще. Начали они, тоже как обычно, очень бодро и за пару-тройку часов прогнали два ряда. Я в это время обрезал побеги.
Где-то в 9:30 поехал к Маркизам за бочками. Тут был первый "облом": бочек нет. Я у нее специально еще летом спрашивал, нужно ли заказывать заранее, она сказала, что нет, бочки есть всегда и сколько нужно (это оптовый склад). Нету бочек. Будут на следующей неделе. Финиш.
Ладно, решил не париться, как-нибудь выкрутимся.
Потом к рабочим, потом на олифичио заказывать грузовик, потом к рабочим, потом пришел грузовик. Погрузили, привезли на олифичио. Я пошел решать вопросы. Долго решал. Ну, мои рабочие и свалили под шумок, сколько ж можно ждать.
А кому разгружать? Быстренько познакомился с новым рабочим, Кало, симпатичный, Машке в женихи его хочу.
Aiutarmi?
Si!
Пошли искать мои оливки. Нету. Нигде нету. Нашли в грузовике, а грузовик оказался спрятан в гараже, водителя нет. Разобрались кое-как, подогнали к бункеру. Как мог
помогал ему, мешок 40-45 кГ., в основном он ворочал, конечно.

Будни олифичио. Справа
— хозяин олифичиою

IMG_0689


Вчера все как-то спокойнее. Рабочих с утра зарядил и снова поехал к Маркизам. Говорю, бочки давайте. Она позвонила кому-то, говорит будут в четверг или в пятницу. Говорю, что нужно в четверг. На том и расстались.
Потом к рабочим, потом на олифичио заказывать грузовик, потом к рабочим, потом пришел грузовик. Погрузили, привезли на олифичио. Моих рабочих нет, снова свалили. Сегреты (и папа и сын) смотрят на меня волками, снова отвлекаю их рабочих на разгрузку. Я к Кало, помогай. Помогает. Точнее
я ему. Хочу Машку лет через 10 за него выдать. Можно и пораньше. Нужно его сфотографировать и ей показать.

Сегодня с утра зарядил рабочих и опять поехал к Маркизам. Говорю, бочки давайте. Она позвонила кому-то, говорит будут на следующей неделе. Бл-иииииии-н! Понимаю, что настает капец. Еду в Шакку к знакомому в магазин, у него тоже бочек нет. Говорю когда? Звонит кому-то, говорит завтра прийдут на склад, послезавтра будут в магазине. Но по шесть (евро). У Маркизов по четыре, но это ж склад. Но на следующей неделе. Звоню Маркизам, говорю, что раздобыл информацию, завтра у кого-то в Шакке на складе будут бочки. Aiutarmi! Через час она говорит ОК, договорилась, бочки будут.

Потом к рабочим, потом на олифичио заказывать грузовик, потом к рабочим, потом пришел грузовик. Погрузили, привезли на олифичио. Рабочим сказал, чтобы ни шагу в сторону, разгружать будут сами, а то убью. И вот тут мои румыны показали себя в полной красе. Точнее их главный, Марчелло.
Значит так. Приехали. На мойку оливок как всегда очередь. Ждать можно часа три. Моим ждать не хочется. Водитель, который привез наши оливки(снова тот же Кало, хочу Машку за него.... и т.д.) куда-то отошел. Тут от бункера на мойке отъезжает чей-то грузовик, место освобождается. Следующий по очереди мужик куда-то отошел (ух как он потом орал! два часа бегал по олифичио и орал!). Проходит минут пять, очередника нет. Тогда мой Марчелло подбегает к нашему грузовику, заглядывает внутрь, видит ключи в замке зажигания. Садится, заводит, подгоняет к бункеру и кричит моим рабочим, чтобы срочно разгружали оливки в бункер. Что они и начинают делать.

Пока тот мужик сообразил что происходит, пока орал, пока бегал к Сегрето жаловаться... Сегрето пришел, увидел что процесс идет, развел руками и объяснил тому мужику, что оливки из бункера уже достать невозможно.

Потом я попросил Марчелло подойти вместе со мной к Сегрето и поговорить, чтобы тот на меня зуб не имел. Подошли, Марчелло с Сегрето обнялись, поговорили, поулыбались, и на том все и закончилось.

А у проспавшего очередь мужика оказался огромный трактор с огромным прицепом. Сколько бы я там просидел неизвестно.


Заметки для своих. День 8
24 октября 2013, четверг
Усе. Собрали. Сыт. Пьян. В честь окончания первого этапа.

А воообще
— безобразие полное. Объехал все магазины в Рибере — "Абсолюта" нет. Есть какая-то чешская водка, есть еще какая-то, есть наша. Абсолюта нет. Три года подряд был, теперь — нет. Четыреста рублей 0,7 литра. Нету. Слов нет. Купил "Русский Стандарт". Ага. Нормально, съедобный. Но все равно обидно было. До второй рюмки. Вру, рюмок нет, есть кофейные чашки. Нужно купить рюмки. Вот улетал из Москвы, думал — что взять? А рюмки не взял. Ну и ладно. Зато паэлья, хоть и замороженная, офигительная. Третий год уже ее жарю. И в магазинах есть, не пропала, не то что Абсолют.
. . . . . . . .
Девять вечера, пошел дождь. Успели все собрать!


Заметки для своих. День 9
25 октября 2013, пятница
Вчера лег в полдесятого, сегодня встал в полдесятого. Отоспался за прошлые дни. В одиннадцать поехал на море. 11:30, на пляже никого. Пошел походить босиком по воде, смотрю — вроде теплая. Захотелось окунуться. А плавок нет. Но и народа тоже нет. Ушел подальше по пляжу. Залез в воду, оказалась и вправду теплая! Поплавал, позагорал, снова поплавал. Здорово!

IMG_0698

Через час приехали два мужика с двумя детьми, тоже залезли в море.

Народ на олифичио давно не помнит такой погоды, говорят, лето все еще не закончилось.

. . . . . . . .
А еще тут мужик на "Ниве" с прицепом ездит, на олифичио оливки возит.
. . . . . . . .
Метода кормления полудиких кошек. Порезал мясо мелкими кусками. Вынес на улицу. Собрались, орут. Кинул кусок, посмотрел кто съел, запомнил его/ее. Кинул второй кусок, отогнал пинками уже съевшего. Запомнил, кто съел второй кусок. И так далее: кидаешь, запоминаешь, пинаешь. Главное, правильно запомнить уже поевших, они, паршивцы, все время меняются местами.
. . . . . . . .
Будни олифичио. Сломался шнек на мойке оливок. Починить не смогли, поэтому сняли. Вместо него, под его рабочее место, поставили честы, и мусор просто ссыпается туда. Правда, приходится эти честы (большие пластиковые ящики) периодически убирать погрузчиками.

IMG_0695

А вообще, это не мойка, а чистка. Вместе с оливками в мешках много веток, их нужно отделить и выбросить.

После сбора урожая, мои рабочие ждут грузовик, последний забор оливок на олифичио. Румыны. Устали. Марчелло здесь нет, сел на свою не сильно новую праворульную "бэху" и умотал куда-то "на десять минут" по личным делам. Энерджайзер.

IMG_0697

Сборище под моей дверью

IMG_0707



Заметки для своих. День 10

26 октября 2013, суббота
На олифичио с 10:30 до 17:00.

Котята повадились забираться на оливу и с ветки запрыгивать на балкон. А обратно не могут. Отлавливаю их на балконе с толстым полотенцем в руках, чтобы не ободрали руки. Несу с балкона через комнату на выход и почесываю за ушком (из полотенца одна голова торчит). У них очень озадаченный вид: что-то непонятное, но приятное. Может привыкнут понемногу к рукам.