Заметки для своих. День 1
8 марта 2011, вторник
В Ш-2 в терминале "D" на вылете ни одной тележки. На регистрации как-будто хотели получить взятку за перевес ручной клади доброжелательно спросив: "Как будем решать проблему?" Впрочем, они были правы, два рюкзака в салон с весом 10 и 7 кГ — это перебор. Спрашивал не клерк за стойкой, а некто стоящий рядом. Я сделал вид, что вопроса не услышал, объяснил, что в одном фотоаппаратура, в другом тоже хрупкие вещи, поэтому в багаж сдавать не могу. Поскучнели, но пропустили. В общем, спасибо за гибкость. Рейс в шесть утра и не сезон, поэтому борт пустой, всего человек тридцать. Половина — и я в том числе — сделала кровати из трех кресел и спала.

Из Рима в Палермо как всегда с опозданием. Ни разу за четыре поездки вовремя не вылетели, это уже привычно и не напрягает. В Палермо температура 10 градусов, холодный северный ветер, все в куртках и шапках. Однако, как только оказываешься в безветренном закутке и на солнце, то можно раздеваться хоть до трусов — так печет. Машинку в прокате дали странную: маленький фиатик, если глохнет при включенном зажигании, то сам тут же заводится. Точно дамский вариант.
DSC_7529

Подъезжал к дому уже изрядно измученный, но вдруг понял, что еду мимо своей земли. Вылез, погулял, пометил территорию. В общем, пока и не заросло почти, зеленая трава сантиметров 10 высотой, красивый такой газон. Жалко пахать, с голой землей уже не то будет. Завтра поснимаю.

Добрался, в доме 13 градусов. Включил кондиционер на подогрев и пошел принять душ после дороги. Проверил кран в раковине, горячая вода есть. Разделся, залез в душевую кабинку, включил воду, честно ждал минут пять, пока пойдет горячая, не дождался, окоченел, вылез, надел все свежее-сухое-теплое, достал закуску, выпил пол-стакана граппы (ни бокалы, ни стопки в этот раз не обнаружились, не сезон наверное), поджарил яичницу с беконом, выпил еще, согрелся. Пошел гулять вокруг дома, повстречал местных: двух кошек и двух собак. Кошки гадские, узнали сразу, заорали, еду требуют. Прогнал. Собаки обе охотничьи, одна из них тощий мелкий сеттер с ошейником. Ничего не просили, молча устроились невдалеке на солнышке, смотрели, как и положено настоящим собакам, грустными глазами. Поэтому получили по куску вареной колбасы. Процесс потребления пищи нужно было видеть: хрям, сто миллисекунд и колбасы нет.
DSC_7558

Через час снова гулял, подошла одна кошка и стала молча тереться о ноги. Отогнал. Снова подошла и стала тереться. Еле слышно помурлыкала. Получила колбасу. Двести миллисекунд. Не прокормлю.

Интернета нет. Внезапно заснул, часов в шесть наверное. Проснулся в девять, жажда, попил чаю, и лег спать.


Заметки для своих. День 2
9 марта 2011, среда
День начался как надо на завтрак сварил овсянку. После завтрака позвонил Джузеппе (он мне) и сказал, что доступ в инет сможет восстановить только когда приедет, т.е. не раньше пятницы. Ну и ладно. Зато он через Лилло нашел архитектора, в субботу будем общаться. Это хорошо.

Пошел в знакомый закуток, достал из кучи добра шезлонг, помыл-протер и устроился загорать. Вначале был в рубашке, через пару минут в футболке, еще через пару
как положено. Жаль, что еще через двадцать минут солнце спряталось в облака, подул ветер и стало просто холодно.

Весна, что-то только зацветает (мимоза), что-то вовсю цветет (миндаль), а апельсины уже собирают потихоньку.

Постоянно приходится греть комнату, кондиц-р шумит, что немного раздражает. Иногда выключаю, слушаю тишину вокруг и везде. Надеюсь что скоро потеплеет.
. . . . . . . . . . .
Поужинал:
DSC_7435



Заметки для своих. День 3
10 марта 2011, четверг
Зарядка на улице (ххоллодно!), овсянка, чай с печеньем, уборка, раздумья чем заняться. Вообще-то вариантов куча, проблема в выборе занятия для души. ОК, пошел к себе в рощу.
. . . . . . . . . . .
Уф-ф... Два часа шатался по участку. Несколько фотографий. Это южная граница участка, рядом с виноградником:
[2]3images_DSC_7444-DSC_7446_3176x785_103.55x34.86_P

Это другой край, ближе к дороге, вид на северо-запад с участка "наружу":
DSC_7481

Это тоже наше, вид на север, примерно в центре участка (гора чужая):
DSC_7452

Это просто где-то посреди участка:
DSC_7471-DSC_7474_P
А вот так тут часто обрезают ветки, чтобы больше урожай был.
DSC_7439_2


Заметки для своих. День 4
11 марта 2011, пятница
Зарядка на улице (жарко! солнце с утра печет), овсянка, чай с печеньем, уборка, поехал в Риберу осмотреться...
. . . . . . . . . . .
Съездил, докупил немного еды. Погулять не получилось, что-то меня колбасит с утра, простудился все-таки вчера. Зато, вернувшись домой, испытал новую смесь
— теплая граппа с медом. Гадость редкостная, должен вылечиться.

Вчера вечером вместе с Николой (брат Джузеппе) еще раз пошли присматривать место для дома. Бегали по участку час почти до темноты. Он меня умотал. Предложил место для дома, не там где я хочу, но аргументированно объяснил почему там.
DSC_7543

Кстати, про псов: Никола сказал, сеттер приблудный. Прибился осенью, в сезон охоты. Он думает, что пес испугался выстрелов и сбежал, а потом так и не нашелся...
. . . . . . . . . . .
Награппился крепко. Закурил первую сигару, вышел на улицу. Никола сажал рассаду
что-то типа розмарина в качестве живой изгороди. Штук сорок-пятьдесят горшочков. Взял у него тяпку, вспомнил детство в Ельце и вместе, в четыре руки оприходовали все за 15 минут. В качестве вознаграждения получил разрешение рвать апельсины и лимоны, и еще салат на огороде. То есть с голоду не умру.

Просто олива с камнями.
[1]2images_DSC_7519-DSC_7520_1400x1197_61.76x53.04_P
. . . . . . . . . . .
Съездили все вместе к архитектору в Шаку. Приятный дядечка лет за 60. Я думал, что потрепемся немного, пообнюхаемся, общие вопросы порешаем. У меня уже была заготовка проекта, сделал еще в конце прошлого года. Однако решать стали все конкретно: здесь какая высота, а стены какие будут, а так делать нельзя, а вот тут подвинем, а крыша..., а пол..., а терраса... Замучал. За 10 дней обещал сделать прикидку, за месяц-два проект, разрешение на строительство получу в октябре-ноябре. Ни фига себе сроки.


Заметки для своих. День 5
12 марта 2011, суббота
Зарядка дома, дальше как обычно. Очень неровная погода, каждый день по новому. Вчера было тепло, вечер вообще шикарный; сегодня с утра пасмурно, завывает холодный ветер. Самое время посидеть дома и снова начать учить итальянский.

Вчера вечером братья зашли в гости. Оба нездоровы, болит горло. Стал их лечить фирменным средством: теплой граппой с медом. Приготовил три порции, показал как пить, залпом. Не осознали, сидели и цедили по пол-глоточка.

Проигрываю заново вчерашние переговоры, некоторые моменты не нравятся. Нужно отыграть на первоначальные идеи по поводу крыши.
. . . . . . . . . . .
Интересно получилось. Встречаю ближе к обеду братьев и мы дружно начинаем что-то друг-другу говорить. Выясняется, что говорим одно и то же и как раз о крыше. И что идея архитектора по крыше
это чистое разводилово и нам это не нужно. Очень порадовало, что думаем мы одинаково.

Пришел Джузеппе за деньгами за проживание. Взял совсем дешево: не сезон и любимый клиент. Категорически отказался от компенсации за все время, потраченное на меня вчера и до того. Договорились, что они с Николой возьмут свое на строительстве дома
smiley_smile.
. . . . . . . . . . .
Покушал:
DSC_7561

Прогресс на лицо по-моему, уже два блюда готовлю. Кстати, никогда не любил томатную пасту. Эта
— пальчики оближешь, потрясающий вкус. Купил ее по ошибке, думал томаты. Салат с грядки, а до апельсинов пока не дошел. Они под горкой, лень идти, обратно подниматься нужно. Видите, на столе уже рюмка, а не стакан. Это мы вчера граппу пили из стаканов и сегодня Джузеппе занес стопки.
. . . . . . . . . . .
Всё, все уехали. Ветер завывает, жуть. Хорошо.


Заметки для своих. День 6
13 марта 2011, воскресенье
Никакой зарядки, дальше как обычно. Всю ночь жутко завывал ветер. К утру пошел сильный дождь, ветер тоже никуда не делся. Часам к семи все немного стихло и две птички устроили обалденный концерт хором. По стилю напоминало завывание сирены, повышение и понижение тона, только нежно, хором и "вразноголосицу".Теперь (около полудня) опять ветрище и дождище, капли летят почти горизонтально.
DSC_7565
Интернет сдох. Собаки умницы, устроились жить под дверью. Хочешь-не-хочешь, приходится подкармливать.
. . . . . . . . . . .
Вечер, темно, на улице какой-то грохот, топот и прочий шум. Вышел, картина: сеттер гоняет швабру, лупит ею по решетке, чтобы побольше шума было. Увидел меня, швабру бросил, подбежал радостный, смотрит, когда кормить будут.

Учу итальянский по чуть-чуть.


Заметки для своих. День 7
14 марта 2011, понедельник
И итальянцев не вылечил, и сам никак не оклемаюсь. Однако сегодня солнышко, так что зарядка на улице и т.д. Прошел вокруг дома — ну, ветер наделал дел. Немного убрал. А еще пролетело мимо меня нечто громко щелкающее. Поискал и нашел палочника. Не знал, что они летают.
. . . . . . . . . . .
Услышал шум возле двери, выглянул, сеттер гоняет кошек. Умница, место у двери
его. Насилу оттащил за ошейник.
DSC_7595

Сходил под горку за апельсинами. С большинства деревьев похоже уже все собрали, несколько оставили "на покушать". Вокруг все усыпано падалицей. Тут до меня дошло: мужики ведь просто не успевают следить за всем этим хозяйством. Джузеппе работает, Никола с мая по октябрь в море. А я в прошлогодних заметках подтрунивал над ними. Был неправ.

В походе под- и на горку меня сопровождали псы
что-то в этом есть.


Заметки для своих. День 8
15 марта 2011, вторник
Жду информацию от доктора. Это который архитектор. Который, как мне потом объяснил Джузеппе, не совсем архитектор, а специалист по подготовке документов для регистрации. А "доктор" потому что так к нему обращаются ("остепененный").
. . . . . . . . . . .
На улице 18º, по прогнозу дальше будет похолоднее. Пошел косточки греть.


Заметки для своих. День 9
16 марта 2011, среда
Псов с утра не видно, куда-то умотали. Лежу на кровати, ем апельсины и учу итальянский.
. . . . . . . . . . .
Ай я молодец! В магазине в Рибере вспомнил про собак, сказал "carne per cani", мясник почему-то меня не понял, но после моего "гав-гав" тут-же сообразил и дал мне ребрышки. Боже ж мой, какой хруст стоял когда они получили по первой дозе! На три дня хватит, потом обойдутся.
DSC_7597

И еще водка. Ну вот всем граппа хороша, и мягкая и т.д. А я сегодня взял "Абсолют" (400 рублей за 0,7 литра), выпил (не все), закусил хлебушком с колбаской, сверху томатная паста (я ее теперь везде кладу, домой бы сто банок привез)
— и вот оно счастье smiley_smile


Заметки для своих. День 10
17 марта 2011, четверг
Приехал Никола и я подрядился на работы стаскивать в кучи обрезанные с олив ветки. Первые 6 деревьев прошли на ура, потом посидел, отдохнул. Следующие 3 дерева дались тяжелее. Потом уже по 2 дерева между "перекурами" оприходовал. Двадцать деревьев за полтора часа. Со стороны результат выглядит солидно: между деревьями здоровые кучи веток рядами и колоннами. Завтра сфотографирую.


Заметки для своих. День 11
18 марта 2011, пятница
С утра "отпахал" два часа. Пришел домой, а на столе домашний и еще теплый хлеб, и еще домашние же: апельсиновый мармелад, лимонный ликер и оливки в баночке. Все принес Никола. А, еще пакет с апельсинами. Тоже здорово, так как я свои уже доел, не нужно теперь по горкам ходить.

Когда раздевался перед душем, то футболку просто отжимал от пота.
. . . . . . . . . . .
Отдохнул и все-таки пошел фотографировать свою работу. На фотографии не так эффектно, как на самом деле. Этих куч в два раза больше, завтра посчитаю.
[4]3images_DSC_7624-DSC_7626_C
. . . . . . . . . . .
За ужином попробовал ликер. Налил совсем чуть-чуть в стопку и сделал маленький глоток. Градусов 60, не меньше, но вкусно. Потом кофе хорошо пошел. Кстати, когда в гостях были братья, то я им чай предложил. В ответ поморщились и объяснили, что чай пьют только англичане. Вот тáк вот.


Заметки для своих. День 12
19 марта 2011, суббота
Кому суббота, а кому и ... smiley_smile
После очередных двух часов "в поле" пошел помогать Николе чинить трактор. Проблемы с подачей топлива. Аппарат 1940 года выпуска, без современных наворотов, поэтому мы решили, что как-нибудь разберемся. Общими усилиями часа за два сделали: нашли старую трубку через которую в систему питания подсасывался воздух.
. . . . . . . . . . .
Уже вечер, а я все еще пахну соляркой.


Заметки для своих. День 13
20 марта 2011, воскресенье
Взял у Николы лестницу и поехал смотреть на нашу землю сверху.
DSC_7637
Посмотрел, все нормально smiley_smile. Только вот снять не удалось (хотел сделать панораму), на верхушке лестницы еле балансировал, не до съемки. "Нормальную" лестницу, стремянку, Никола не дал, сказал, что она утонет в рыхлой земле и завалится на бок вместе со мной. Поэтому вернувшись домой снял вид с балкона. Расстояние от нашей земли 300 метров, так что почти тоже самое.
[1]3images_DSC_7630-DSC_7632_cr
В другую сторону, на юг, видно немножко моря. Сделал эту панораму в большом разрешении в Zoomify, там в горах видны домики, дороги и т.д. Тыкать в картинку, см. выше (а вообще-то фигня, можно и не тыкать).
. . . . . . . . . . .
Снова дождь и гроза, март
последний месяц с частыми дождями. Однако в прошлом году в это же время столько гроз не было.


Заметки для своих. День 14
21 марта 2011, понедельник
С сегодняшнего дня вводится режим ограниченного потребления невосполняемого в данной местности ресурса — овсяной крупы под названием "Геркулес".
Больше новостей нет.
. . . . . . . . . . .
Все-таки "поймал"! Три дня охотился за птичкой, которая "разговаривает". Еще в прошлом году про нее писал.
DSC_7663
DSC_7664
А это пара, таскают разный мусор, строят гнездо:
DSC_7681
DSC_7709
Все снималось телевиком и все оказалось с бэк-фокусом. По возвращению в Москву нужно исправлять.


Заметки для своих. День 15
22 марта 2011, вторник
Утром встал с восходом и пошел охотиться на птичек. С трудом, но словил певунов-унисонистов (см. День 6). По-моему это скворцы, а как поют, как поют!... Особенно если хором. Самое первое фото снято через жалюзи и через не очень чистое стекло:
DSC_7723_l
Это кроп 100% из предыдущего фото:
DSC_7723
Эти тоже через жалюзи, но уже без оконных стекол:
DSC_7731
DSC_7729

Очень
пугливые, малейшее движение и фьюить... (а крылья раскрыть!?)
DSC_7738
Почитал про скворцов, они пересмешники, своей песни нет, копируют окружающих. Вот и эти где-то понахватались, может быть там, где зимовали.


Заметки для своих. День 16
23 марта 2011, среда
Таки щегол это, первая цветная птичка. Вдруг вспомнил, что есть такое пернатое, посмотрел в интернете и точно — щегол.
Теперь бы вычислить кто это в зарослях вдоль ручья на всю округу курлыкает, особенно по вечерам. С прошлого года мучаюсь вопросом.
. . . . . . . . . . .
Ур-ра! Дождь пошел. Можно не выходить на работу
smiley_smile
. . . . . . . . . . .
Теперь, если варю рис или макароны, то сразу на себя и на псов. Дешево и сердито. Еду они не кушают, они глотают, все сразу и не задумываясь. Кажется, если я дам им кирпич, то проглотят и его.


Заметки для своих. День 17
24 марта 2011, четверг
Съездил на море. Пытался как-то зафиксировать эти изгибы, прыгал-ползал минут двадцать, но то что хотел, так и не получил.
DSC_7796
А это просто так:
DSC_7752

С моря поехал в магазин за продуктами. Приехал к перерыву (сиеста с 13:30 до 16:30), в магазине никого, мясник ходит тушит свет, я бегом понахватал чего-то за 5 минут. Дома стал разбираться:
   
- самого необходимого не купил,
   
- собакам взял ребрышек в два раза больше, чем хотел (повезло им),
   
- воду по ошибке взял газированную, упаковка шесть бутылок.
Очень смешно смотреть на ковшик на огне с налитой газировкой. И рис вечером интересно варил
— там такая реакция в кастрюле была! Резюме: чай противный, потому что пахнет содой; рис нормальный.


Заметки для своих. День 19
26 марта 2011, суббота
Вчера вечером съездил в Кастельветрано, походил по бутикам в местном торговом центре. Красотищ-ща! smiley_smile

Попросил Николу и он отрубил мне несколько кусков кактусов, пару маленьких агав и еще что-то. Взял все это добро и тяпку и пошел сажать на нашу землю. Посадочный материал выглядел вот так:
DSC_7806

Первая ямка и первый кактус, назвал его "Старый":
DSC_7807DSC_7817

Второй, зовут "Ухо":
DSC_7829

Третий
— "Заяц", четвертого тут нет. Следом за кактусами пошли агавы. Первая агава без желтых полосок.
DSC_7834DSC_7855

А это две агавы желтополосые:
DSC_7846DSC_7848

Умотался — слов нет, "на ветках" так не уставал. Тут все тяпкой, тяпкой... Следуя полученным наставлениям закапывал все глубоко, особенно кактусы. Так что вот, посадил на своей земле первые растения
smiley_smile

Вечером побегали с Николой по земле, он посмотрел, сказал что нормально посадил. Потом опять для дома место выбирали. Потом приехал Джузеппе, матушка вынесла во двор свежеиспеченные сладости, стояли-сидели-ели, вокруг крутились псы. Проговорили до темноты.

Сеттер не любит одну из кошек. Когда он ее видит, то мгновенно делает стойку и через секунду бросается на нее. Кошка же при такой встрече в первый момент вся раздувается, а потом несется спасаться к ближайшему дереву. Все это в полной тишине. Хороший пес. Девочка, кстати. Хорошая собака.


Заметки для своих. День 20
27 марта 2011, воскресенье
Послезавтра на родину однако.
. . . . . . . . . . .
Так горят ветки с олив. В них есть масло, поэтому загораются без проблем.
IMG_0081__cc
Снимал на iPhone, он сошел с ума и все было совершенно синее. Пол-часа в фотошопе исправили картинку, но не до конца, так что — что выросло, то выросло.

Все разъехались, бог знает когда теперь увидимся. Расставание было итальянским и трогательным: со всеми левой-правой щечкой с обязательным Ciao-Ciao. Оказалось приятно.


Заметки для своих. День 22
29 марта 2011, вторник
Уф-ф, дома, прихожу в себя. Всем спасибо.