Заметки для своих. День 1
1 сентября 2011, четверг
Ну вот. Подъем в 3:30 и поехал забирать оставшееся масло, других вариантов так и не нашел. Если честно, то уже соскучился. Правда Джузеппе предупредил, что срезанные нехорошими людьми три месяца назад провода так и не восстановили, поэтому все электричество только от солнечных батарей и аккумуляторов. Предлагал остановиться в доме в Калтабеллотте, но я подумал, что мне как всегда будет комфортнее на ферме. Ага, как же...

Дорога в этот раз была тяжелая, плюс еще час прождал, чтобы получить машину в конторе: в очереди было 15 человек, все еще high season. Запомнился паспортный контроль в Риме. Подхожу, отдаю паспорт. Пограничник сидит и читает газету, она у него очень удобно лежит на клавиатуре и мониторе (большая газета). Не глядя тянет руку, берет паспорт, штампует (у меня как раз на страничке с актуальной визой закладка-липучка стоит), отдает. Понравилось, молодец.

Да, а при вылете из Рима заменили gate вылета. Объявили голосом, я как-то понял о чем речь (ха! вот не зря язык учу), а кто-то похоже не сообразил, так как потом все сидели в салоне самолета минут 20-30 и ждали. Пилот сказал, что выгружают багаж какого-то бедолаги, который не явился на борт.

По дороге из аэропорта в Кастельветрано по традиции закупился продуктами и подарками. Дома душ под водой, нагретой в трубах солнцем (бойлер отключен). Нормально. Поспал 3 часа, компенсировал недосып. Поужинал холодной курицей с гречкой (из дома), так как зажигалка для газа у Джузеппе оказалась сломанной. Сделал фитиль из ветки оливы и ваты, смоченной салициловым спиртом. Хотел поджечь от прикуривателя машины
— облом, разъем прикуривателя есть, самого прикуривателя нет.

От резервного питания может работать только одно устройство и понятно, что это холодильник. Т.е. лампочки не горят. Полная темнота начиная с восьми вечера, поэтому снова лег спать. Да, кондиционер естественно тоже не работает. На улице 32-33.

И пусть мне только кто-нибудь скажет, что у нас масло слишком дорогое
— сразу убью.



Заметки для своих. День 2
2 сентября 2011, пятница
Электричество полностью сдохло сегодня ночью. Позвонил в Палермо Джузеппе, он говорит, что вероятно инвертор (это та штука, которая из постоянного аккумуляторного делает переменные 220 вольт) перешел в защищенный режим. Т.е. и холодильника нет. Воды нет, помпа не работает. Зато все бесплатно... Лучше бы было наоборот, но меня предупреждали...

Восемь вечера, сижу, пишу все это при свете свечки
спасибо соседке. Только быстро устают глаза.

А вообще день прошел "на ура". В восемь утра зарядка на балконе, перед завтраком виноград тут же с лозы, которая ползет по перилам.

P1000716
Все фотографии сделаны Маруськиной мыльницей. Свою камеру уже второй раз не беру.


Завтрак из хлопьев с молоком, так как овсянку-сэр забыл взять. Вообще очень удобно, что у меня здесь хранится все необходимое (спасибо Джузеппе)
— намного меньше с собой вожу.

ОК, после завтрака быстренько в Рибейру за зажигалкой и молоком для гнусных кошек. И! На! МОРЕ!!! Четыре часа счастья. У Джузеппе нашел большой пляжный зонт
— класс.

P1000723

Вода на море идеальная. Думал, что слишком теплая, но нет, в районе 24-25 градусов наверное. Это плотность населения на пляже:

P1000727

С собой хлеб, котлеты (срочно все съесть пока не испортилось), вода, печенье.

Вечером занес соседке две баночки Томиного варенья. В ответ через час получил свечку и бутылку домашнего вина.


Заметки для своих. День 3
3 сентября 2011, суббота
С утра, как и вчера, на море, к трем домой. Там уже Джузеппе с матушкой приехал. Три часа разговоров вместо сиесты, но нужно было пообщаться: и по делам, и просто обо всем. Вечером соседка (жена двоюродного брата папы Джузеппе, “почти-тетя”) принесла полную корзинку: много белого и черного винограда, куча помидоров-пальчиков и какую-то травку-приправку. Следующий раз нужно больше варенья взять.

По дорогое с моря остановился около нашей рощи. Трава скошена, почти-тетя слово сдержала. Зеленые ползуны
это дикий виноград. Снято на айфон

IMG_0140

Попробовал вчерашнее вино. Ну... Дареное же... Разбавил впополам водой, ничего так. Попробую еще сахара добавить. Да, из своих старых запасов обнаружил бутылку граппы, но в такую жару даже в голову не приходит пить.

Вечером Джузеппе принес два фонаря: один обычный, здоровый такой, с ручкой, и вообще классный. А второй
— масляная лампа со встроенной зажигалкой. Офигенная вещь.


Заметки для своих. День 4
4 сентября 2011, воскресенье
Часов с пяти утра поднялся жуткий ветер. Все равно поехал на море, там небольшой шторм. Я как увидел волны — только что не завопил от счастья. Последний раз купался в шторм на Крите где-то так в 2000 году. Все побросал и бегом нырять.

Часа через два решил сменить место, поехал в платановый заповедник. Вышел там на пляж и обалдел. Вот тут действительно волны. Пляж прямой и длинный, километров в пять или больше. Поэтому волнам ничего не мешает. Постоял, походил, посмотрел. И побоялся: войти-то войду, поднырнул и все. А выходить может быть тяжело. И на всем пляже я один, никого вокруг. Не рискнул, в общем.

P1000737

P1000738

P1000739

Вживую волны казались намного больше, чем на фотографиях


Заметки для своих. День 5
5 сентября 2011, понедельник
Море, потом сборы, переупаковка посылок с маслом из расчета 23 кГ. на место. Одно место бесплатно, второе 55 евро, третье 200 евро. Себестоимость масла постепенно приближается к ценам на золото. А еще сколько здесь остается!

Завтра подъем в 4 утра и домой.


Заметки для своих. День 6
6 сентября 2011, вторник
Впервые за шесть поездок (и, соответственно, 24 рейса) летел “Аэрофлотом”. Если коротко, то сервис ужасный. С другой стороны, функцию доставки из точки “А” в точку “Б” выполняют.