Заметки для своих. День 1
25 сентября 2012, вторник
В аэропорту в Риме рядом сидящая пожилая синьора спросила меня о чем-то. Я ответил, что "non parlo Italiano" (я не говорю по-итальянски). Реакция была странной: выпучила глаза и возмущенно спросила "Chi non parla!?" (Кто не говорит!?). Тут меня смех пробрал, так как дошло, что с моим московским "аканьем" она услышала "non parla Italiano". Т.е. я ей в вежливой форме (полная форма Lei non parla Italiano) сказал, что она не говорит по-итальянски. Поправился. Тогда она чуть менее агрессивно спросила, а на каком я языке вообще говорю. Ответил, что на русском и английском после чего она отвернулась.

В прокате дали маленькую и неудобную "лянчу". К дому подъезжал как в тумане, жутко устал и одолела слабость (опять болею, однако). Выгрузился, принял едва теплый душ (ждать, пока прогреется вода в только что включенном бойлере не было сил) и принял 50 грамм горячей водки с медом. В лечебных целях. Через пять минут жизнь стала заметно лучше.


Заметки для своих. Дни 2-4
26-28 сентября 2012
Третий день с утра езжу на море, часа на два. Все время сильный ветер, песок на пляже сечет кожу, волна средняя. Сегодня посмотрел в инете местный прогноз для этой местности: ветер 50км/час, высота волны 1 метр. Похоже. Просто поплескаться не получается, волны не дают, но все равно кайф. Вода 23-24 градуса, только выходить на берег из-за ветра холодно.

Машинка — лянча Ипсилон — оказалась не такой уж и плохой, на трассе ведет себя пристойно, лучше, чем предыдущие фиаты. Она даже пятидверная, хотя чтобы найти ручки задних дверей потребовалось время.

IMG_0398
IMG_0401
IMG_0401_crop

Позавчера снова клеил свою любимую левую кроссовку. Это у меня развлечение такое, родные знают.
IMG_0392

Вчера зашел к la zia и подарил ей привезенную из Москвы матрешку. Когда начал доставать одну из другой — это вызвало улыбку и оживление, а когда дошли до самой мелкой седьмой, то почти восторг. Показала на верх длинного буфета и сказала, что поставит туда.

Потом немного пообщались, так что не зря перед поездкой восстанавливал язык.

Теперь о том, ради чего ехал. Урожай в этом году заметно меньше, чем в прошлом. Так и должно быть, после большого урожая прошлого года оливы отдыхают. Это не страшно, однако снова нужно думать как везти. Проблема в том, что при наших небольших объемах уменьшение количества перевозимого практически не влияет на цену. Или, другими словами
— везем меньше, платим за перевозку столько же.


Заметки для своих. Дни 5-7
29 сентября - 1 октября 2012
Продолжаю отдыхать, каждый день езжу на море на пару часов, загораю и купаюсь. Пляж пустой, даже в воскресенье приехало человек 15-20 и все. Местные уже не купаются совсем, хотя вода теплая. Правда, постоянно штормит, волны бывают неприятные. Не то, чтобы большие, а нерегулярные и иногда идут почти параллельно берегу, поэтому трудно выходить, сносит. И еще эти "барашки" в море захлестывают и мешают плыть. Хотя я за неделю уже приспособился.

DSC_8970_crDSC_8997

Собирать оливки пока рано, народ ждет хорошего дождя, а после дождя еще какое-то время должно пройти. Хотя можно и сейчас собирать, но масла будет меньше. Для себя работу правда нашел, нужно обрезать молодую поросль вокруг деревьев. Взял у Джузеппе ножницы, завтра-послезавтра начну понемногу.

Еще год назад обратил внимание, что его мама иногда сидит за столом и читает что-то вслух. Вчера спросил зачем. Оказывается, это она у него третье высшее образование получает. Ей 80 лет. Говорит, что любит учиться.


Заметки для своих. День 8
2 октября 2012, вторник
Сосед летом построил дом. На фотографии на переднем плане старый одноэтажный дом, за ним новый. Дом, конечно, страшненький, но дело не в этом. Все было сделано без всяких разрешений

DSC_9005

Оказывается, если человек вообще имеет право построить дом на конкретной земле и если его самострой вписывается в разрешенные нормы для этой земли, то и фиг с ним — строй. Через пару лет тебя вычислят (периодически летает самолет и делает фото, потом фотографии сравнивают с планами и т.д.) и заставят заплатить штраф. После чего дом зарегистрируют. Говорят, что экономически это выгоднее, чем строить по закону, получая все разрешения и т.д. И кучу времени экономишь. Правда, есть какие-то нюансы, поэтому мне, как иностранцу, так делать все-таки не рекомендуют. Но про штрафы я все равно попросил разузнать


Заметки для своих. День 9
3 октября 2012, среда
С утра с балкона посмотрел на море, до него по прямой 3-4 км. Увидел, что дымки почти нет, в отличие от предыдущих дней. Быстро позавтракал и рванул на пляж.

DSC_9023

Ветер стал слабее и поменял направление, волна мелкая, хотя и с барашками. Море в общем спокойнее. Купаться просто удовольствие, хотя стало и прохладнее. Хорошо поплавал.
Поплыли "кораблики"

DSC_9011

Здесь у моря всегда много "автодомов", в основном на них пожилые немецкие пары. Эти автомобили не сильно красивые, обычно они угловато-прямоугольные, я так понимаю, что в них главное внутренний объем. А сегодня увидел вот такого красавца, на нем молодая семья:

DSC_9013

Когда возвращался домой увидел, что олифичио открыто. Остановился, зашел пообщаться с хозяином и с рабочими. Хозяин только вчера выписался из больницы: укусил клещ, поднялась температура, срочно госпитализировали. Но ничего, откачали.

Сегодня первый день работы олифичио, идет первое масло. Попробовал — вкусное. Но народа в общем пока нет, все ждут...


Заметки для своих. День 10
4 октября 2012, четверг
Все, у народа не выдержали нервы ждать дождя, да и прогнозы обещают ясную погоду еще целую неделю, так что стартовал сбор оливок. Мы тоже решили не отставать и в субботу начинаем. Сегодня мотался в Шакку: закупил бочонки, потом нашел усиленные палеты, потом искал где сделать обрешетку. Завтра опять туда, потом на олифичио. В общем — понеслась.


Заметки для своих. День 11
5 октября 2012, пятница
С утра по делам в Шакку, потом олифичио, потом образовалось "окно" и на час съездил на море. Ветер слабый, маленькие волны и небольшая рябь — просто класс. Но вода уже заметно холоднее: плавать нормально, а просто поплескаться холодновато. Скорее всего плавательный сезон я сегодня закрыл.

Вечером снова в Шакку, отобрал с Алессандро самые крепкие палеты. Потом поехал к "Маркизам" договориться, чтобы они эти палеты по дороге прихватили, когда завтра утром повезут на олифичио мои бочонки. К сожалению, по телефону такие вопросы пока решать не могу, моего итальянского для этого не хватает. А вот лицом к лицу да размахивая руками — нормально. Потом нашел где торгуют лесом (досками), в понедельник закуплюсь. Доски нужны для обрешетки, везти масло просто на палетах, как в прошлом году, не хочется.


Заметки для своих. День 12
6 октября 2012, суббота
В семь утра приехали рабочие. Из прошлогоднего румынского состава осталось два человека: девица и ее муж.

DSC_9049

Один из двух новых — итальянец. Завтра воскресенье, выходной, румыны согласились поработать, а итальянец нет. Красавец, а?

DSC_9056

Съездили с Джузеппе на маленькое семейное производство, делают разные овощи и приправы залитые оливковым маслом по традиционным рецептам. Все выращивают сами. Набрал образцов, дома сидели и дегустировали вместе с Джузеппе, обменивались мнениями. Посмотрим.
. . . . . . .
Собрали сегодня 21 мешок, неплохо. Приехал грузовик с олифичио, все погрузили, отвезли, перегрузили в контейнеры. Завтра вечером будем "выжимать".

После олифичио поехал в Риберу за хлебом и сигаретами. Купил и вспомнил, что в прошлом году, когда жил без электричества и ездил в Риберу по вечерам к свету и цивилизации, случайно набрел на маленький рынок где-то во дворах. Нашел и в этот раз, закупился фруктами.


Заметки для своих. День 13
7 октября 2012, воскресенье
Вчерашние фотографии погрузки первых собранных оливок.

DSC_9028
DSC_9025
DSC_9029

В синем комбезе — Андреа, рабочий с олифичио. Рабочие одновременно и водители (кроме временных румынов) и вообще на все руки.

DSC_9039
DSC_9037
DSC_9040
DSC_9044



Заметки для своих. День 14
8 октября 2012, понедельник
Сегодня днем получил наше первое масло этого урожая. На олифичио как всегда — два часа ждешь, потом за полчаса все разливаешь.

Ближе к вечеру поехал в Шакку, купил доски, шурупы и уголки собирать обрешетку. Вначале хотел заказать доставку досок, но потом договорился и мне все распилили прямо на складе, поэтому все легко вошло ко мне в машинку( сложил сиденья).

DSC_9073

Здесь все еще лето, местные такой теплой погоды давно не помнят, днем 26-27 градусов, по вечерам жара спадает, самое оно. Когда стало темнеть вместе с Джузеппе пошли в гости к la zia, посидели перед домом, поели печенья. Она помнит, что их люблю, вынесла здоровую тарелку. И все время, пока сидели, заставляла меня есть. Уф-ф-ф, тяжело. Потом вернулись домой и устроились в креслах перед домом у Джузеппе и часа полтора сидели и балдели, слушали тишину и немного цикад.


Заметки для своих. День 15
9 октября 2012, вторник
С утра с рабочими, потом позавтракал (овсянка, сэр) отвез доски на олифичио и договорился с Андреа, что он мне соберет ящики. Обрешеткой это не назовешь, пожалуй, так как стоек и досок я закупил с запасом. Ничего, масло сохраннее будет. Только вот в Москве будет жалко такое добро выбрасывать.

Вернулся, рабочие где-то шастают, хотя до обеда еще 15 минут работать. С другой стороны, если норму сделают, то и ладно. Правда, как оказалось, в первый день работы норму они выполнили своеобразно. При сборе оливок на сетки падают не только оливки, но и листья и ветки-веточки, причем иногда довольно много. Рабочие должны убирать этот мусор (ну хотя бы часть) прежде чем ссыпать оливки в мешки. А в тот день уже на олифичио после мойки оливок — а при этом весь оставшийся мусор отсортировывается — выяснилось, что в мешках этого "добра" было столько!... Была проведена воспитательная беседа.

Вот мне интересно: и в этот раз, и в прошлом году этот самый муж девицы появляется только на один рабочий день, а потом его заменяет какой-нибудь другой румын. Это он что — демонстрирует право собственности? На всякий случай?


На этом Джузеппином "Феррари" я шастаю по ближайшим окрестностям: привожу-увожу рабочим сетки, мешки, машинки, солярку и прочее. Документов на машину у меня нет.

DSC_9080

О боги! Какая же здесь погода!
В конце рабочего дня рабочие грузят все на машину с олифичио и я еду туда: присматривать за разгрузкой, смотрю сколько все это весит, куда поставят кассеты с оливками, записываюсь на отжим и т.д. и т.п. Сегодня часа в четыре на олифичио, куда привезли оливки, я ждал пока дойдет очередь на мойку наших оливок. Весь народ, толкущийся на олифичио, старается находиться в тени. А я один, как дурак, стою на солнце, задрал голову к небу и улыбаюсь.


Заметки для своих. День 16
10 октября 2012, среда
Утром на олифичио к десяти — вчера сказали раньше не приезжать, закрыты. Приехал, однако кто-то уже влез передо мной. Подождал немного, полчаса, загрузили наши оливки, через сорок минут пошло масло. Все как обычно. И, как обычно, один бочонок я перелил, пришлось убираться, но хорошо, что с этим помогают рабочие.

Дома тоже как всегда горячая водка с эвкалиптовым медом. С эвкалиптовым эта смесь самая противная, а значит и самая полезная. Проверенная смесь, хорошо помогает при простуде, главное в начале захватить: в 50 мл. горячей водки (можно и больше, но это уже не лечение) размешать-растворить полную чайную ложку натурального меда. Приходится лечиться, а то я и в море в прохладной воде перекупался, и потный бываю и при сильном ветре "прохватывает". Действие водки на организм здесь совсем другое, чем в Москве — природа, наверное.

Общаюсь с народом, начинает нравиться говорить на итальянском. Сегодня познакомился с Кортесом (классное имя, да?). Когда сказал, что я из России,что он тут же радостно возопил: "А, так ты тот русский, который у Лилло землю купил!?" Ну, в общем, да. Так я, говорит, твой сосед. Нарисовали план, выяснили где он и где я. Я говорю — землю продай?
И т.д. и т.п. Все всех знают. Если не напрямую, то через дальнюю родню, друзей или знакомых.

Увидел на олифичио деда, который взял оливку, рассмотрел ее и стал задумчиво жевать (они же горькие!). Я к нему тут же подвалил, дал свою самую маленькую и сухенькую и спрашиваю: "А из таких масло хорошее будет". Дед посмотрел и сказал, что хорошее. Лето было очень жаркое, осень тоже без дождей, поэтому у тех, кто свои оливки летом поливал они крупные. Но большинство не поливает, не могут или не хотят. На вкус масла это никак не влияет, влияет на выход (количество масла).

Кошки оказывается с голода не только оливками питаются. Смотрю, рванула серой тенью (сумерки уже) к стене дома и как ящерица вверх по стенке метра на полтора-два взлетела. Вот за ящерицами и охотятся. На стене грубая штукатурка, кошка цепляется когтями и бежит вверх.


Заметки для своих. Дни 17-18
11-12 октября 2012
Дожди начинаются. На юг от нас море, на север горы, мы посередине. Сегодня с утра посмотрел на ветер, он южный, с моря, несет тучи на север, они налетают на гору и там все скрыто в облаках, гроза и дождь. У нас нет. Потом с гор, с севера, как будто начинает медленно наползать туча. Но ветер ведь с юга? Подумал, дошло, что горы не пропускают тучи дальше, они скапливаются все больше и больше, и образуется затор. И хвост этого затора все ближе и ближе к нам. Ну, и ливануло в конце концов.

А перед этим вот такой циклончик на видео снял (ускорено в два раза).







Заметки для своих. Дни 19-20
13-14 октября 2012
Дождь. Не дождь. Дождь. Не дождь. Все-таки набрали оливок на очередной заезд на олифичио. Сегодня за нашими оливками на грузовике приехал... хозяин олифичио. Народа (клиентов) сегодня не олифичио нет, масло не делают и к тому же воскресенье. Он отпустил всех рабочих отдыхать, пока есть такая возможность и не начался аврал — потом все будут работать без выходных с раннего утра и до последнего клиента.

Вычислил закон: на олифичио всегда проводишь четыре часа. Неважно, сколько у тебя (меня) оливок, неважно сколько перед тобой народа. Четыре часа.


Заметки для своих. Дни 21-22
15-16 октября 2012
Это был не дождь, это было... Слов нет, одни выражения. Снято сегодня рано утром во дворе:

DSC_9109
DSC_9114
DSC_9096


Это снято чуть позже на выезде на дорогу, поехал на олифичио узнать как у них дела:

DSC_9122

По дороге на олифичио, мини-сель, в других местах на дороге валяются здоровые валуны

DSC_9133


В округе все залечивают раны: чинят поваленные ограды, вздыбленные черепичные крыши и прочее. Олифичио не работает, сильно залило некоторые помещения. Андреа показал ящик с приборами (тестеры, щупы, еще что-то), все плавает в воде. Но разрушений вроде нет.

Началось все вчера около десяти вечера. Вначале вроде просто сильная гроза. Потом ураганный ветер и ливень. Потом начался
нетихий ужас. Когда вырубилось электричество, на крыше раздался грохот и с потолка потекла вода, то я стал готовиться к эвакуации. В зубах фонарь, шлепаю по воде на полу, быстро собираю самое ценное в рюкзак. Фонарь тяжелый, все время хочет упасть. За окном молнии в режиме 3-5 вспышек в секунду. Как стробоскоп на дискотеке, только страшнее. Длительность серии 5-6 секунд. Потом от одной до трех секунд перерыв. Честно, я считал. Потом опять трах-трах-трах-трах-трах-трах-трах... Грохот стоит постоянный. Молнии горизонтальные, бьют не в землю. Ливень тоже горизонтальный из-за сильного ветра. Видимость три метра. Через 20 минут постепенно начало спадать.

Свет дали уже утром.

Утром Джузеппе не смог выехать, дорога перегорожена, пилил с мужиками стволы, я как мог помогал оттаскивать.



Заметки для своих. День 23
17 октября 2012, среда
Съездил в Риберу в магазины, купил подарки домашним и себе:

IMG_0410

Все по ГОСТу, можно смело носить А прошлый раз, весной, были куплены отличные таджикские джинсы.

Вот так упаковано масло в этом году, пристроили к палете решетку-ящик.

DSC_9177