Вкусное домашнее (фермерское) оливковое масло "Sergio Verdura" с семейной фермы из провинции Агридженто на юго-западе Сицилии в Италии.

Сицилийское оливковое масло из провинции Агридженто отличается густотой и особым "солнечным" цветом из-за особенностей климата. Название масла «Sergio Verdura» образовано из имени основателя фермы и названия реки, протекающей недалеко от плантации. Наше масло душистое, ароматное, живое, имеет приятное послевкусие с легкой горчинкой. Оно выжимается из одного сорта оливок и урожай собирается с одной оливовой рощи. Формально, существует только один вид оливы олива европейская. На самом деле есть много подвидов, плоды которых сильно различаюся размером, вкусом, содержанием масла. У нас культивируется сорт "белая олива" — это местное название. Возраст деревьев 30 и 40 лет.

Качество масла высшее, первый холодный отжим, Extra Virgin. Масло биологическое, экологически чистое, оливки выращены без применения удобрений и химикатов. Выжатое масло перед розливом хранится только в специальных металлических бочках (не в пластмассовых).

Мы продаем масло из оливок, выращенных только на нашей плантации. По этой причине в продажу поступает ограниченное количество масла.

Про вкус. В интернете можно найти много одинаковых текстов с утвеждением, что срок годности оливкового масла — не более двух лет. На самом деле дело обстоит немного по-другому. Свежевыжатое оливковое масло имеет сильный вкус и ярковыраженный запах оливок. В течение первых двух-трех месяцев вкус и запах быстро становятся мягче и сбалансированнее. Затем, в течение примерно двух лет масло постепенно делается все более и более "нейтральным". Разные люди любят разное масло: некоторые предпочитают "молодое", оно также хорошо для салатов. Другим нравится полуторолетнее масло без горчинки и со слабым остаточным запахом оливок. Мне, например, нравится молодое масло в салатах и "старое" просто политое на кусок хлеба.

4im_DSC_7471-DSC_7474

Оливковое масло очень полезно для здоровья, в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Они приносят организму пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло относят к диетическим продуктам.