Вкусное домашнее (фермерское) оливковое масло "Вердура" с семейной фермы из провинции Агридженто на юго-западе Сицилии в Италии.

Сегодня оливковое масло используется для массажа, идет в пищу, входит в состав косметических средств. В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива может применяться в качестве лекарства, для профилактики атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы, стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, препятствует процессу старения организма, снижает риск раковых заболеваний. Олива способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.

Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Удалось установить,что оно способствует общему омоложению организма, активно снижает уровень "плохого" холестерина и одновременно поддерживает уровень "хорошего". Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Недавнее изучение выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей.

Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта. Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие. Олеиновая кислота замедляет процесс старения. Если съедать, в разном виде, 40 граммов оливкового масла в день, организм будет полностью обеспечен жирами. У людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял.

Отметим, что оливковое масло используют в профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, диабета 2-го типа. Продукт также помогает в лечении болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле. Для лечения и в профилактических целях, рекомендуется принимать оливковое масло натощак – пить его утром или днём. Для поддержания хорошего самочувствия также можно потреблять на завтрак 60 гр хлеба, смоченного 40 гр. масла.

Вкус масла должен быть свежим, приятным, гармоничным, с привкусом свежих оливок.
Запах должен быть интенсивным, приятным, с фруктовым оттенком.
Цвет обычно определяет происхождение, а не качество масла. Масло может быть как зеленого цвета, так и желтого или золотистого.

У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. Они с оливки и при прессовании переходят в масло. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, морозной зимой на базарах. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.